!!! Внимание! Форум перенесен сюда: http://angeliquemarquise.kamrbb.ru Новые сообщения, оставленные на этом форуме, уже не будут перенесены. Регистрироваться там заново не надо! Новые пароли разосланы всем пользователям. Смотрите пароли в личных сообщениях. Слева должна появиться кнопка с надписью Л.С. Или смотрите кнопку Л.С. в горизонтальном меню. Если вы не получили пароль или он не работает, пишите админу в личку или на e-mail!
Наша группа на фейсбуке
Скачать книги на нашем сайте
О материалах на нашем сайте


АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 331
Настроение: вся в размышлениях.
Зарегистрирован: 08.01.09
Откуда: Украина, Николаев

Награды: Победительница  конкурса самая оригинальная подпись
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.09 18:01. Заголовок: Кулинарная книга Анжелики)


Дорогие участники,давайте обсудим приземленный аспект жизни - кулинарию в романе, что там вкусного готовили и кушали Но не только, можно поделиться рецептами как сложных, так и простых блюд "на скорую руку", и просто поговорить о вкусненьком!!!
Когда я впервые читала про Анж, меня заинтересовал рецепт омлета, который она готовила в "Красной маске".Помните, как клиент таверны ее донимал, кто же готовил сие блюдо?А ее пирог в Вапассу(который мне представился чем-то необычайным)? Мне бы хотелось узнать,как его приготовить!и конечно же безумно интересно, какие же там блюда готовили Анж и Жоффрею в Тулузе еще помню,как Анж в Новом Свете обсуждала с поваром разные кушанья, которые они когда-то готовили во Франции, как баранью ногу приготовить, а еще мне запомнилось, как она ела медвежатину...
Сумбурно получилось,но я голодная

I won't think of it now. I can't stand it now. I'll think of it later. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 All [см. все]


постоянный участник




Сообщение: 1115
Зарегистрирован: 11.05.09
Откуда: Украина, Донецк

Награды: Победительница конкурса "Самое красивое поздравление к 8 марта"
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.09 15:39. Заголовок: Zoreana пишет: Вот ..


Zoreana пишет:

 цитата:
Вот вам и букетик !!!


И вкусно, и приятно.

В любви молчание дороже слов Б.Паскаль Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 285
Настроение: филосовское
Зарегистрирован: 02.07.09
Откуда: Brasil, Blumenau
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.09 01:14. Заголовок: Эвелина пишет: В ко..


Эвелина пишет:

 цитата:
В конце 18 века в моду входит пармская фиалка или как её ещё называют неаполитанская или константинопольская.

Эвелина , я запуталась! Ведь именно эту пармскую фиалку, мы называем по-русски фиалкой. А какой цветок называли фиалкой в античные времена и в средние века? Какой цветок был эмблемой Тулузы в 17 веке? Это должно быть "анютины глазки", верно? И какой цветок сегодня используют в кондитерском деле?

Через терни к звёздам Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 998
Настроение: ежик в тумане
Зарегистрирован: 01.11.08
Откуда: Montreal
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.09 02:33. Заголовок: Gal_gu, тут капать ..


Gal_gu, у меня получились такие "раскопки".
Есть оказывается Violette de Toulouse

Хотя в Википедии говорится, что ее ботаники классифицировали и выделии только в середине 19 века. Она относится к пармским фиалкам. И именно она сейчас является символом Тулузы и в честь нее проводятся возрожденный со средних веков праздники.
Так же замечается, что именно эта фиалка и как я понимаю пармская фиалка используются в кулинарии. В 17 веке как раз был разработан специальный рецепт фиалкового мармелада и "фиалок в сахаре".Есть еще пиринейская фиалка:

Ну а теперь некоторые наблюдения. Во французком языке есть четкое разделени как я понимаю на фиалки (violette) и анютины глазки (pensée / между прочим омоним фр. слова "мысль"). Так вот во французской википедии интересно смотреть как одни фиалки с латинским именем на французком остаются фиалками, а другие становятся этими самыми "pensée"
Viola corsica - Pensée de Corse
Viola odorata - Violette odorante
А игры в Тулузе назывались именно "фиалковыми". Насколько это различали в средние века честно, не знаю.
На сайте средневековых гобеленов в Клюни, говорят, что на знаменитом гобелене "Дама с единорогом" (15 век) есть изображение фиалок.
Источник:http://www.musee-moyenage.fr
http://doudou.gheerbrant.com/?cat=12


Эта картинка изображает "Обоняние" и дама плетет веночек. фон вокруг нее усыпан цветами, там явно можно увидить нечто похожее на анютины глазки.
А вот так сказать сувенир-шарфик выполненные по этому гобелену в музее:



ежик в тумане Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1134
Зарегистрирован: 11.05.09
Откуда: Украина, Донецк

Награды: Победительница конкурса "Самое красивое поздравление к 8 марта"
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.09 14:33. Заголовок: urfine пишет: Эта к..


urfine пишет:

 цитата:
Эта картинка изображает "Обоняние" и дама плетет веночек. фон вокруг нее усыпан цветами, там явно можно увидить нечто похожее на анютины глазки.


Цветы, изображенные на гобелене и шарфике, быстрее всего фиалка трехцветная (или аптечная)

В любви молчание дороже слов Б.Паскаль Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2009
Настроение: люблю свою профессию, ненавижу работу
Зарегистрирован: 11.05.09
Откуда: Украина, Донецк

Награды: Победительница конкурса "Самое красивое поздравление к 8 марта"
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.10 16:08. Заголовок: Вот сайт, посвящен..


Вот сайт, посвященный французской кухне: история, традиции, рецепты.click here<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 299
Зарегистрирован: 05.07.11
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.14 19:56. Заголовок: Просто о кулинарии П..


Просто о кулинарии Прованса..
"Прованс - это пир для всех чувств человека, не имеющий равного, отражающийся в его небесной лазури, каменистых холмах, благоухающих нежным ароматом лаванды и горного тимьяна, в ярких цветах и бодрящих ароматах свежих блюд. Прованскую кухню часто называют "la cuisine du soleil", "кухня солнца".
Как Франция разделена на области, Прованс разделен на шесть отдельных частей, departements: Vaucluse, Bouches du Rhone, Alpes de Haute Provence, Hautes Alpes, Alpes Maritimes и the Var. Каждая область отличается своими кулинарными особенностями, которые могут заключаться в таких мелочах, как добавление в традиционные блюда другой пряности или просто больше чеснока.
Слово "прованский" может описывать неторопливое, созерцательное движение по жизни, приятное времяпрепровождение. Люди кажутся спокойными и беззаботными, но в то же время самыми пылкими, каких вы можете встретить.

Прованский стиль жизни лучше всего отражается в кухне Прованса. По сей день времена года диктуют сезонные меню, как ни в какой другой стране мира.
Изобилие блестящей рыбы, красочных овощей и фруктов, сливочных сыров и ароматных трав вдохновляют прованских кулинаров на рецепты, любимые во всем мире."

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 494
Настроение: Никогда и ничего не бойся и врата ада не захлопнутся за нами
Зарегистрирован: 22.04.14
Откуда: Украина, Мариуполь
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.14 20:05. Заголовок: Ах, Прованс :sm19: ..


Ах, Прованс Кстати, читала недавно книгу "Год в Провансе", написано в форме художественного повествования, хотя по сути, туристический путеводитель. Прикрепляю к сообщению, мне очень понравилось, может и вас заинтересует. Просто, забавно, с юмором, и парочка рецептов там имеется. https://cloud.mail.ru/public/d121d06b69d1%2Fgod_v_provanse%20%5Blibrs.net%5D.fb2

http://ficbook.net/authors/Elinie Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 300
Зарегистрирован: 05.07.11
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.14 20:06. Заголовок: Жаклин де ла Круа к..


Жаклин де ла Круа
конечно, заинтересует) уже скачиваю))))))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 172
Зарегистрирован: 12.05.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.14 20:17. Заголовок: :sm36: Спасибо! Я т..


Спасибо! Я тоже воспользуюсь вашей ссылкой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 270
Зарегистрирован: 04.11.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.16 15:52. Заголовок: У меня Год в Прованс..


У меня Год в Провансе есть в бумажном варианте, как и Год в Касабланке. Но пока не читала, хотя средиземноморская кухня это моя страсть.

Сегодня готовила ревани и вдруг пришло в голову, что Анжелика могла есть этот десерт в Марокко, но под другим именем. Хоть это и не упоминается в романе. Сейчас ревани повседневный десерт в Турции и Греции, но когда-то принадлежал османской дворцовой кухне. Имеет спорное происхождение, по одной версии был придуман придворными поварами в XVI веке, в честь завоевания Еревана. Однако он настолько распространен на Ближнем Востоке и в странах Магриба, что есть мнение, что он был тогда просто переименован. Анжелика могла есть его под именем басбуса.
Это фото как раз и соответствует марокканскому варианту

Консистенция десерта очень нежная

There's no such thing as a winnable war. It's a lie I don't believe anymore Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 7839
Настроение: переменчивое
Зарегистрирован: 23.10.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.16 15:20. Заголовок: А где же рецепт? htt..


А где же рецепт? Мы тоже хотим такие вкусняшки...

"Лучше сделать и раскаяться, чем не сделать и сожалеть..."
"Не люби его, а будь его любимой. Не ищи его, он сам тебя найдет. Не ходи за ним, как делают другие. Если ты нужна ему, он сам к тебе придет!"
"Мужчины всегда хотят быть первой любовью женщины. Женщины мечтают быть последним романом мужчины"
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 277
Зарегистрирован: 04.11.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.16 16:09. Заголовок: Леди Искренность, я ..


Леди Искренность, я готовлю так

Нам нужны
3 яйца
0,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
1 стакан манной крупы
1 стакан муки (есть вариант, где этот ингредиент сокращен до 3 ст л)
1 стакан натурального йогурта
10 гр разрыхлителя
10 гр ванильного сахара
В арабском варианте (да и не только) еще + 1 стакан кокосовой стружки.

Для шербета

2 стакана сахара
3 стакана воды
1 ст. л. лимонного сока
1 щепотка лаванды

Варим шербет. Заливаем сахар водой, добавляем лимонный сок и лаванду. Доводим до кипения и варим 20-25 минут на медленном огне. Отставляем остывать.

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем манку, йогурт, растительное масло, муку с разрыхлителем, ванильный сахар. Хорошенько взбиваем. Выливаем получившуюся смесь в смазанную маслом форму (моя диаметром 28). Выпекаем примерно 25-30 минут при 170 С, до сухой палочки. Готовый пирог разрезаем на ромбы или квадраты и заливаем теплым шербетом, даем ему полностью впитаться. Подавать только холодным.
В варианте со стружкой тесто должно получиться не такое жидкое как мое, так что можно украсить миндалем. Орешки равномерно раскладываются (не вдавливать) до отправки в духовку, потом каждый орех станет серединой кусочка. Видела еще такие варианты украшения - сливочный крем и фрукты\ягоды.

There's no such thing as a winnable war. It's a lie I don't believe anymore Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 7845
Настроение: переменчивое
Зарегистрирован: 23.10.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.16 16:11. Заголовок: А вот любопытно, что..


А вот любопытно, что раньше, во времена романа, использовали вместо разрыхлителя? Кто-нибудь знает?

"Лучше сделать и раскаяться, чем не сделать и сожалеть..."
"Не люби его, а будь его любимой. Не ищи его, он сам тебя найдет. Не ходи за ним, как делают другие. Если ты нужна ему, он сам к тебе придет!"
"Мужчины всегда хотят быть первой любовью женщины. Женщины мечтают быть последним романом мужчины"
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 278
Зарегистрирован: 04.11.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.16 16:17. Заголовок: Леди Искренность, вр..


Леди Искренность, вроде про соду давно знали, из золы водорослей добывали, и использовали в кулинарных, и не только, целях.

There's no such thing as a winnable war. It's a lie I don't believe anymore Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 7847
Настроение: переменчивое
Зарегистрирован: 23.10.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.16 00:40. Заголовок: То есть можно и сейч..


То есть можно и сейчас ее родимую класть, вместо разрыхлителя... Отлично, спасибо.

"Лучше сделать и раскаяться, чем не сделать и сожалеть..."
"Не люби его, а будь его любимой. Не ищи его, он сам тебя найдет. Не ходи за ним, как делают другие. Если ты нужна ему, он сам к тебе придет!"
"Мужчины всегда хотят быть первой любовью женщины. Женщины мечтают быть последним романом мужчины"
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 All [см. все]
Ответ:
                             
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




"Дизайн студия Esty"-индивидуальные дизайны для форумов kamrbb.ru