!!! Внимание! Форум перенесен сюда: http://angeliquemarquise.kamrbb.ru Новые сообщения, оставленные на этом форуме, уже не будут перенесены. Регистрироваться там заново не надо! Новые пароли разосланы всем пользователям. Смотрите пароли в личных сообщениях. Слева должна появиться кнопка с надписью Л.С. Или смотрите кнопку Л.С. в горизонтальном меню. Если вы не получили пароль или он не работает, пишите админу в личку или на e-mail!
Наша группа на фейсбуке
Скачать книги на нашем сайте
О материалах на нашем сайте


АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 331
Настроение: вся в размышлениях.
Зарегистрирован: 08.01.09
Откуда: Украина, Николаев

Награды: Победительница  конкурса самая оригинальная подпись
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.09 18:01. Заголовок: Кулинарная книга Анжелики)


Дорогие участники,давайте обсудим приземленный аспект жизни - кулинарию в романе, что там вкусного готовили и кушали Но не только, можно поделиться рецептами как сложных, так и простых блюд "на скорую руку", и просто поговорить о вкусненьком!!!
Когда я впервые читала про Анж, меня заинтересовал рецепт омлета, который она готовила в "Красной маске".Помните, как клиент таверны ее донимал, кто же готовил сие блюдо?А ее пирог в Вапассу(который мне представился чем-то необычайным)? Мне бы хотелось узнать,как его приготовить!и конечно же безумно интересно, какие же там блюда готовили Анж и Жоффрею в Тулузе еще помню,как Анж в Новом Свете обсуждала с поваром разные кушанья, которые они когда-то готовили во Франции, как баранью ногу приготовить, а еще мне запомнилось, как она ела медвежатину...
Сумбурно получилось,но я голодная

I won't think of it now. I can't stand it now. I'll think of it later. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 All [см. все]


moderator




Сообщение: 2382
Настроение: ретро...
Зарегистрирован: 24.10.08
Откуда: Украина, Киев

Награды: Победительница 1-го конкурса самая-самая красивая аватарка сезона
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.09 18:04. Заголовок: Эльф обильное слюноо..


Эльф обильное слюноотделение вы мне уже обеспечили!!!
Я могу поискать общую информацию о кулинарии 17го века, но думаю что такой информации не много будет...

Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 333
Настроение: вся в размышлениях.
Зарегистрирован: 08.01.09
Откуда: Украина, Николаев

Награды: Победительница  конкурса самая оригинальная подпись
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.09 18:07. Заголовок: FlorimonНе обязатель..


FlorimonНе обязательно искать просто информацию, можно пофантазировать на тему и просто обсудить свои пристрастия)
(А я все про омлет думаю,он прям волшебный какой-то в книге!)

У меня есть немного информации насчет кулинарии того времени.

"Пионерами в том, что нам теперь известно как французская кухня, стали придворные повара великого французского короля Людовика XIV, правившего в 17 веке. Именно здесь, среди роскоши Версаля, и родилась «новая кухня». Король, его вельможи и придворные, утопавшие в золоте и драгоценностях, не желали питаться тем же, чем и простолюдины, пусть и из намного более качественных продуктов. Фантазия поваров щедро поощрялась, так что в кулинарных изысках недостатка не было. Мы прекрасно можем судить об этом благодаря книге Франсуа Пьера де ла Варена, первое издание которой (всего этих изданий насчитывается почти четыре десятка) датируется 1651 годом.

Тогда же, в эпоху короля-солнце Людовика XIV, появилось понятие, неразлучное с французской кухней - ресторан. В 1672 году один из предприимчивых парижан вынес столы из своей харчевни на улицу, создав таким образом закусочную на открытом воздухе. Над этим заведением красовалась своего рода рекламная надпись, приглашающая прохожих зайти и подкрепиться. Именно от латинского глагола «подкреплять силы» (надпись была сделана на латыни) и произошло слово «ресторан». Со временем ресторанами стали называть все подобные заведения.
При Людовике IV нужно было иметь поистине луженый желудок. Из-за церемоний блюда продвигались к королевскому столу так медленно, что зимой успевали остыть, застыть, загустеть, а вино превращалось в лед, — в Версале было очень холодно из-за плохой тяги каминов".
Расцвет французской кулинарии наступает в 17 веке во времена Людовика XIV. Грандиозные, в духе Рабле, трапезы королевского двора, расточительные пиршества в домах вельмож. Изысканные посуда и приборы, сервировка, смена блюд становятся ярким зрелищем. В это время с крестьянского на богатый стол перекочевали спаржа, артишоки, огурцы, белокочанная и цветная капуста, тыква, зеленый горошек, цикорий, шпинат. Людовик любит овощи и, чтобы они круглый год были на столе, вводит в моду теплицы. При дворе начинают писать меню и устанавливают правила: за тяжелым блюдом подавать легкое, за соленым - пресное, за нейтральным - острое, за светлым - темное. Аристократы пробуют новую заморскую экзотику - кофе, чай, шоколад.

1615 год н. э: Чтобы избавиться от грусти и не чувствовать себя одинокой в чужой стране, испанка Анна Австрийская привезла шоколад во Францию. Шоколад помог принцессе поднять настроение, и, недолго думая, она ввела на него моду в Париже. Таким образом, испанцам не удалось удержать рецепт в секрете — он распространялся все дальше и дальше, и через некоторое время ставший популярным напиток делали уже практически во всей Европе.

1659 год н. э: Во Франции стали изготовлять твердый шоколад, который, правда, достаточно сильно отличался от современных плиток. Методы получения конечного продукта были тоже совершенно другими: зерна вручную очищали, обжаривали, выкладывали на каменный стол и раскатывали валиком. Что же касается шоколадных плиток, то они появятся лишь через 160 лет в Швейцарии.

I won't think of it now. I can't stand it now. I'll think of it later. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 717
Зарегистрирован: 11.05.09
Откуда: Украина, Донецк

Награды: Победительница конкурса "Самое красивое поздравление к 8 марта"
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.09 18:25. Заголовок: Только с кухни прип..


[off]Только с кухни приползла-ужин готовила-а вы туда же! [off]

Интересный перечень блюд на свадебном пиру.

В любви молчание дороже слов. Б.Паскаль Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 338
Настроение: вся в размышлениях.
Зарегистрирован: 08.01.09
Откуда: Украина, Николаев

Награды: Победительница  конкурса самая оригинальная подпись
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.09 18:26. Заголовок: Эвелина мне еще приг..


Эвелина мне еще приготовление ужина только предстоит
А вы вспомните какие-нибудь названия блюд сходу?
Еще помню,как в начале Анж готовила пирог из зайчатины

I won't think of it now. I can't stand it now. I'll think of it later. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 718
Зарегистрирован: 11.05.09
Откуда: Украина, Донецк

Награды: Победительница конкурса "Самое красивое поздравление к 8 марта"
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.09 18:36. Заголовок: Куропатки, перепел..


Куропатки, перепелки (только с чем и под чем -не помню), форель, крольчата. Запомнила пончики с персиками (просто представить такое не могу, с вареньем, сгущенкой-да, а с фруктами -нет)

В любви молчание дороже слов. Б.Паскаль Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1995
Настроение: противоречивое
Зарегистрирован: 23.10.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.09 18:55. Заголовок: Вот по первому тому ..


Вот по первому тому новой версии.
Это варила Фантина - капуста со свиным салом
Деревенская свадьба в Монтелу - Свадебный пир, продолжавшийся много часов, изобиловал черной и белой кровяной колбасой, андуетами (Колбаса, приготовленная из желудка и толстой кишки свиньи в оболочке из кишок, с сильным специфическим запахом и вкусом) , сосисками и сырами.
Этим угощала Анж мадам Молин - засахаренный дягиль
Это ели в Плесси, когда Анж украла ларец - Фазаны и гуси, украшенные собственными перьями, молочный поросенок, увенчанный цветами, словно невеста, куски прекрасной косули, уложенные на артишоки и приправленные укропом.
Буду постепенно выкладывать дальше.


"Любовь - это свойство кожи испускать взаимопритягивающие флюиды..." А. Голон. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 342
Настроение: вся в размышлениях.
Зарегистрирован: 08.01.09
Откуда: Украина, Николаев

Награды: Победительница  конкурса самая оригинальная подпись
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.09 19:12. Заголовок: Леди Искренность точ..


Леди Искренность точно-точно)))вот и я вспомнила про поросенка-"невесту"))очень хочется узнать хотя бы рецепт какой-нибудь старинный)
Леди Искренность пишет:

 цитата:
засахаренный дягиль


Когда я читала в первый раз про дягиль,мне тут же захотелось его попробовать!

I won't think of it now. I can't stand it now. I'll think of it later. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор



Сообщение: 1041
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.09 09:45. Заголовок: Рецепты XVII века пр..


Рецепты XVII века приводятся в книге Доминики Мишель"Ватель и рождение гастрономии", НЛО, 2002.
Если интересно, могу выложить - книга у меня в бумажном виде, а отрывки в электронном виде пока не нахожу


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 345
Настроение: вся в размышлениях.
Зарегистрирован: 08.01.09
Откуда: Украина, Николаев

Награды: Победительница  конкурса самая оригинальная подпись
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.09 10:43. Заголовок: Анна интересно!!!Ане..


Анна интересно!!!Анечка,выложи пожалуйста рецептики

I won't think of it now. I can't stand it now. I'll think of it later. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор



Сообщение: 1044
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.09 10:52. Заголовок: Эльф Вечером выложу..


Эльф
Вечером выложу обязательно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 347
Настроение: вся в размышлениях.
Зарегистрирован: 08.01.09
Откуда: Украина, Николаев

Награды: Победительница  конкурса самая оригинальная подпись
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.09 14:25. Заголовок: А я продолжаю расска..


А я продолжаю рассказ о французской кухне. Добавлю немного современности)
Лангедок
Эти провинции лежат на испанской границе и в кулинарии используется изобилие томатов, перцев и пряных колбас; их кухня очень похожа на испанскую. Cassoulet (гуляш из мяса и фасоли) - фирменное блюдо Лангедока; в Руссильон есть похожее блюдо, которое называется Ouillade. В Руссильоне тоже серьезное влияние Испании и Каталонии, в большинстве винных баров подают тапас. Гасконские блюда простые, но сытные, с большим количеством мяса, жира и соли. Garbure - густой гуляш с овощами, пряностями и травами и мясом. Poulet Basque - куриный гуляш с помидорами, луком, перцем и белым вином, а piperade - баскское фирменное блюдо с перцами, луком и помидорами, ветчиной и яйцами. Местную байонскую ветчину обычно подают с куском хлеба, но также это основной ингредиент блюда jambon a la Bayonnaise (ветчина, тушеная в мадере).



I won't think of it now. I can't stand it now. I'll think of it later. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 352
Настроение: вся в размышлениях.
Зарегистрирован: 08.01.09
Откуда: Украина, Николаев

Награды: Победительница  конкурса самая оригинальная подпись
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.09 16:23. Заголовок: "Лангедокская (в..


"Лангедокская (ведь Тулуза -- старинная столица региона Лангедок) кухня занимает особое место в жизни каждого тулузца. Попробуйте знаменитые южно-пиренейские фуа гра (foie gras) из гусиной или утиной печени, утиное филе, касуле (cassoulet) -- рагу из бобов с птицей или мясом, запеченное в глиняном горшочке, гарбюр (garbure) -- разновидность куриных щей, разнообразные соления… К ним подаются Каберне, Гаме, Мальбек, но вина это местные, из региона Фронтонэ (Frontonnais). В кондитерских вы найдете засахаренные тулузские фиалки - les violettes, продаются они в маленьких подарочных пакетиках: неплохая идея для сувенира.
В историческом центре Тулузы находится огромное количество маленьких лавочек, магазинчиков. По выходным местные жители любят ходить на уличные рынки, самый известный из них -- на площади Сент-Жермен (Sainte-Germaine), находится он в южной части города, около станции метро Сент-Аннь (St Agne) на линии В. Работает он по субботам и воскресеньям с шести утра до часу дня, купить здесь можно все, что угодно -- от одежды до мебели. Знающие, умеющие поторговаться люди приходят сюда в субботу пораньше утром, в это время торговцы наиболее сговорчивы."

I won't think of it now. I can't stand it now. I'll think of it later. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 727
Зарегистрирован: 11.05.09
Откуда: Украина, Донецк

Награды: Победительница конкурса "Самое красивое поздравление к 8 марта"
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.09 16:27. Заголовок: Эльф пишет: В конд..


Эльф пишет:

 цитата:
В кондитерских вы найдете засахаренные тулузские фиалки


Не в тему: Вспомнилось, как мы гадали, что за фиалки подарил граф Анжелике в день свадьбы. Видимо, это не анютины глазки. Засахаренными я их как-то не представляю.

В любви молчание дороже слов. Б.Паскаль Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 354
Настроение: вся в размышлениях.
Зарегистрирован: 08.01.09
Откуда: Украина, Николаев

Награды: Победительница  конкурса самая оригинальная подпись
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.09 16:29. Заголовок: Эвелина да,засахарен..


ЭвелинаНе в тему: да,засахаренные анютины глазки - ето жесть какая-то)))

I won't think of it now. I can't stand it now. I'll think of it later. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор



Сообщение: 1047
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.09 19:57. Заголовок: Эльф, спасибо, очень..


Эльф, спасибо, очень интересно



Вот первый рецепт из книги "Ватель и рождение гастрономии". Это приложение к книге. Рецепты 17 века, адаптированные Патриком Рамбуром, историком и шеф-поваром, преподавателем кулинарного искусства.

Рыбный бульон

 цитата:
Этот бульон – основа для всех рыбных супов, какие подаются к столу, с некоторыми отличиями для каждого из них, которые указаны отдельно… Его можно приготовить, к примеру, следующим образом. Берете большой котел, сообразно тому, сколько супа вам потребуется; наливаете в него воды и ставите на огонь, кладете туда корни петрушки, пастернак и луковицы целиком, добавляете пригоршню петрушки и щавеля, разнообразные травы и свежее масло; хорошенько все это приправляете. Потом кладете туда рыбьи кости и хребты, очищенные от мяса, которое пойдет на фарш; также кладите тщательно промытые потроха, взятые от тех рыб, которые пойдут затем для фарширования; и, если вам угодно, несколько нарезанных креветочных хвостов и четыре-пять ложек лукового сока. Когда все это будет должным образом приправлено и хорошенько сварится, процеживаете бульон; переливаете его обратно в котел и держите на огне, чтобы ваш суп томился; кладете туда рыбу по вашему выбору и других продуктов.
Массиало. Королевский повар.

Ингредиенты для 1 литра рыбного бульона
600 г. рыбьих костей и обрезков
40 г. сливочного масла
100 г. лука
60 г пастернака или моркови
15 г петрушки
15 г щавеля
15 кервеля
5-6 стеблей шнитт-лука
1 большой лавровый лист
Соль крупного помола, перец горошком

Приготовление
Растопите масло в большой кастрюле. Потомите в нем несколько минут, не колеруя, мелко нарезанный лук и пастернак, затем добавьте хорошо промытые и обсушенные рыбьи кости. Потомите еще несколько минут, после чего залейте 1,5 литра воды, добавьте букет гарни, составленный из зелени петрушки, шнитт-лука, кервеля, тимьяна и лаврового листа, перевязанных веревочкой. Не забудьте положить щавель и крупно нарубленную зелень петрушки. Варите бульон на небольшом огне около 30 минут, по необходимости снимая пену. В конце варки слегка посолите и добавьте несколько горошин перца. Процедите бульон.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 All [см. все]
Ответ:
                             
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 20
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




"Дизайн студия Esty"-индивидуальные дизайны для форумов kamrbb.ru